Круглый Фадеев

По воскресеньям по «Первому каналу» показывают передачу «Воскресное время». Это как бы аналитика событий, случившихся за неделю. Ведет ее Валерий Фадеев — такой обстоятельный мужчина, который объясняет, что мы д’артаньяны, а вокруг нас гвардейцы кардинала. Но вот в этот раз я от Валерия Фадеева услышал нечто такое, что буквально не поверил своим ушам. Я думал, об этом на следующий день напишут в блогах — но нет, тишина. Поэтому приходится самому браться за перо, то есть, клавиатуру с мышью.

Итак, в какой-то момент он говорит следующее:

Бездарные игры киевских деятелей осложняют и политическую ситуацию. В Донбассе растет ненависть к украинским властям, при том, что минским соглашениям никакой альтернативы нет — их надо выполнять. Своими действиями Киев еще больше осложняет ситуацию. Похоже, ничему не научились украинские политики и олигархи за три года после Майдана. Прямо по пословице — жизнь висит на нитке, а думают о прибытке.

Вот как оно звучит вживую:

Откуда такая пословица, про которую никто не знает?

Вот откуда, фильм «Брат», первая часть:

Был там такой персонаж — бандитский босс Круглый, который сам выдумывал туповатые поговорки и сам же ржал над ними. Вот несколько из его изречений: «Кто в Москве не бывал, красоты не видал», «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Зачем ведущему Первого канала потребовалось цитировать архетипичного бандюка из «проклятых девяностых» — я не знаю. Что это было — рояль в кустах, фига в кармане или что-то другое — тоже сказать не могу. Но на любой самый разумный ответ возражу, что цитируя такого персонажа ведущий ставит себя с ним на один уровень.

One thought on “Круглый Фадеев

  1. Юлия

    Сразу вспоминаю профессора Преображенского в отношении журналистики в такие минуты. Прошло почти 100 лет, после его (точнее Михаила Афанасьевича) высказывания, но ничего ровным счетом не изменилось. Так что присоединяюсь к совету профессора и рекомендую не читать и не смотреть новостей. Они приводят не только к несварению желудка, но и превращают мозг в жвачку.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *