Радио

Люблю слушать радио. Не то, которое в трехпрограммнике и «диджеи» которого любят часа в три дня включать какафоническую музыку, а fm-радио. Люблю слушать его в плеере, люблю слушать в машине. Постоянно переключаюсь между радиостанциями, чтобы найти то, что лучше всего подходит в данный момент моему настроению. Но всё чаще и чаще пишут, что радио проигрывает современным конкурирущим медиа — стриминговым платформам и музыкальным сервисам социальных сетей. Согласен с этим и хочу поделиться своими впечатлениями от некоторых радиостанций, которые можно слушать в питерском эфире.

«Наше радио» — радиостанция, транслирующая русский рок. Ее можно не слушать пять лет, включить и благополучно убедиться, что за это время в русском роке ничего не произошло.

«Эльдорадио». Когда открывалась эта радиостанция, то в течение трех суток крутила одну и ту же песню — «Эльдорадо» Александра Ф. Скляра. По-моему, больше русских песен в эфире с тех пор не было. Зато крутится много приятной мелодичной музыки. Правда, есть одно «но». Прослушивание «Эльдорадио» хотя бы в течение недели может оказаться китайской пыткой и вызвать желание биться головой об стену. Музыка там за последние лет пятнадцать совершенно не меняется, и одни и те же замшелые хиты набьют осковину очень быстро. Вообще, для меня удивительно — говорят, для того, чтобы выжить, нужно постоянно меняться. «Эльдорадио» совершенно не меняется, но при этом умудряется сущестовать уже столько лет.

«Дорожное радио» и «Авторадио» — похожие радиостанции, только на «Авторадио» говорят побольше. Любители музончика восьмидесятых годов. Слушать можно, но в фоновом режиме.

Радио «Дача». Самая адская радиостанция. И самое заподлянское, что она лучше всего ловится именно на даче, где родители просят включать русскую музыку, чтобы веселее было копаться в грядках. Правда, и родители через некоторое время не выдерживают и просят включить что-то другое. Почему адская? Потому что среднестатистический слушатель радио «Дачи» — это такая южнорусская тетка, которая с интересом следит за личной жизнью Пугачевой и Галкина. Видимо, менеджеры радио «Дачи» считают, что других людей на дачах не бывает. В общем, для вас весь вечер поют Лев Лещенко, София Ротару и Иосиф Кобзон 🙂 И очень печально, что на этой радиостанции совершенно нет никакой информациии, которая была бы полезна для дачников.

«Русское радио». После прослушивания этой радиостанции остается интересное музыкальное послевкусие. Это как когда сходишь на рыбалку, а во время засыпания видишь поплавок. Так и тут — послушаешь «Русское радио» целый день, а к вечеру у тебя в голове сформируется такая среднестатистическая песня, в которой инфернальная женщина завывает: «Аааа… Ты бросил меня… Уууу… Боль!». Долго слушать «Русское радио» тяжело.

«Юмор ФМ». Можно во время переключения между радиостанциями наткнуться на хорошую песню, прослушать ее, потом понять, что ты на «Юмор ФМ» и быстро убежать, потому что дальше тебя будет преследовать петросянщина чистой воды с рассказами про то, как тёща нырнула в бассейн в турецком отеле. Кстати, в этом году лицом радиостанции стал Николай Фоменко (видимо, он основательно поиздержался). Даже рекламу вешают «Фоменко на Юмор ФМ». Кто такой Фоменко и почему кого-то должно заинтересовать, что он вдруг оказался на Юмор ФМ? Тем, кто сейчас учится в школах и институтах понять это невозможно.

Дальше пойду короткой строкой.

Радио «Максимум». Обожал слушать эту радиостанцию в студенческие годы, можно сказать, благодаря ей открывал музыкальный мир. Но с тех пор у нее поменялся формат, и стало много тяжелой музыки, которая мне не очень нравится.

«Ретро ФМ» — чем-то напоминает «Эльдорадио». Радиостанция для человека, который впервые открыл для себя, что такое радио. Крутят песни, которые тебе надоели еще пятнадцать лет назад.

Радио «Зенит». Такая патриотическая радиостанция. Редко на нее попадаю, поэтому что-либо сказать трудно. Любят транслировать гимн России, который как будто поет хор пузатых мужиков с голыми торсами в синих зенитовских шарфах.

Радио «Эрмитаж». Хорошая радиостанция со спокойной музыкой. На ней можно зависнуть до тех пор, пока не поставят джаз, который я не очень люблю.

«Радио для двоих» — еще один клон «Эльдорадио», только музыка чуть более современная.

«Новое радио» — вопреки своему названию, почему-то любят транслировать старую музыку. Сколько попадаю на эту радиостанцию, столько и удивляюсь.

Европа Плюс — ветеран российского радио с французскими корнями, одна из первых станций FM-диапазона. То, что спустя столько лет «Европа Плюс» остается на плаву, заслуживает уважения. Почему-то натыкаюсь на нее редко, но когда нахожу, то слушаю с удовольствием.

Отдельно хочу выделить радиостанции, на которых нахожу новую музыку:

«Страна ФМ» — прикольная (другое слово трудно подобрать) радистанция, которая параллельно вещает в ТВ-эфире спутниковой сети «Триколор». Подборка песен зачастую оказывается очень необычной, и именно на «Стране ФМ» я познакомился с творчеством группы MOZGI и ее шедевром «Братишка-бармен» 🙂

Радио «Шансон». Вопреки ожиданиям, трех аккордов и песен про фраерков здесь нет. Зато зачастую находишь приятные спокойные песни, благодаря которым остаешься на некоторое время гостем этой радиостанции.

Love-радио — другой полюс по отношению к «Шансону», но здесь я тоже нахожу необычную танцевальную музыку, которая мне нравится и которую я до этого никогда не слышал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *